* Inicia el 21 de abril a las 10:00 horas, en la cancha de futbol rápido frente a la Facultad de Ingeniería, en la zona universitaria
* Habrá venta de productos locales, pláticas, talleres, demostración de elaboración de refrigerios saludables y activación física
* Mediante esta iniciativa se busca fortalecer el consumo local, así como reflexionar sobre hábitos de salud y alimentación
Claudia Peralta Vázquez
Xalapa, Ver., 19/04/2017.- A partir del viernes 21 de abril, la Universidad Veracruzana (UV) realizará el Tianguis Agroecológico Universitario (TAUV), un espacio itinerante de encuentro entre productores de alimentos y la comunidad universitaria para articular distintas experiencias de sustentabilidad y salud que –en conjunto– promuevan y fomenten el consumo local y consciente, la activación física, la alimentación sana y el buen vivir.
En conferencia de prensa, Miguel Ángel Escalona Aguilar, titular de la Coordinación Universitaria para la Sustentabilidad (CoSustenta), dio a conocer que esta iniciativa acompaña y fortalece la campaña “A quitarnos un kilo de encima, la familia y la UV nos necesitan”, impulsada a través del Sistema de Atención Integral a la Salud (SAISUV) y la Dirección de Actividades Deportivas (DADUV).
Ante representantes de diversos medios de comunicación, informó que en el tianguis participarán alrededor de 30 productores de la región de Xalapa con la venta de: quesos, herbolaria tradicional, miel, cereales, frutas, verduras, pan artesanal, mermeladas, productos derivados de aceites de coco y de oliva, entre otros alimentos, productos y servicios.
Comentó que desde la UV se ha establecido una articulación con los productores locales de la región, a fin de que sus productos lleguen a los consumidores locales y regionales. “A eso le llamamos 'Mercados Biorregionales', porque buscan ser un vínculo entre el campo y la ciudad”.
Agregó que de esta manera la comunidad accede a alimentos que no tienen productos químicos y el dinero que obtienen los productores les permite cubrir sus necesidades más esenciales, eso es una economía social.
Precisó que para el TAUV se contemplan cinco diferentes sedes vinculadas a las zonas e instalaciones universitarias, así como distintas fechas. Inicialmente se instalará en la ciudad de Xalapa, pero posteriormente se contempla trasladarlo a las cinco regiones donde la Universidad tiene presencia, una vez detectadas las iniciativas locales.
El 21 de abril, de 10:00 a 16:00 horas, el Tianguis Agroecológico Universitario estará en la cancha de futbol rápido ubicada frente a la Facultad de Ingeniería, en la zona universitaria.
La inauguración y bienvenida será a las 10:00 horas y a las 11:00 habrá activación física, la cual se repetirá a las 14:30. En punto de las 12:00, 13:00 y 14:00 horas, están programadas las demostraciones de elaboración de refrigerios saludables.
Además, habrá dos talleres de media hora de duración. El primero de ellos inicia a las 12:00 horas y se denomina “Aprendiendo a cultivar café”; el segundo, está contemplado a las 13:00 horas, bajo el nombre “El pulque y sus maravillas nutricionales”.
Como parte del TAUV se realizarán las pláticas “Despensa saludable”, a las 14:00 horas, y “Elaboración de menús saludables”, a las 15:00.
Posteriormente, el 18 de junio, este tianguis se ubicará en la Unidad de Humanidades; el 18 de agosto, en las facultades de la UV que están en el Campus Sur; el 24 de septiembre, en el área de los institutos de investigaciones, situados atrás de la Secretaría de Educación de Veracruz (SEV), y el 29 del mismo mes, en Ciencias de la Salud.
“Queremos que las entidades y los espacios se involucren en esta iniciativa”, mencionó Escalona.
En su intervención, Rosa Maribel Barradas Landa, titular de la DADUV, informó que dentro del Tianguis Agroecológico Universitario se habrá algunas actividades deportivas con la intención de promover estilos de vida activos dentro de la comunidad.
“CoSustenta y SAISUV realizamos varios proyectos de manera conjunta, éste es uno más de ellos en el que nos sumamos para mejorar la calidad de vida de la comunidad universitaria y de la sociedad en general.”
En tanto, Sarahí Ramírez Colina, coordinadora de la Campaña “A quitarnos un kilo de encima, la familia y la UV nos necesitan”, señaló que todas estas acciones se sintetizan en tratar de mejorar la salud y la alimentación de las personas.
Comentó que a través de la campaña, encaminada a la prevención del sobrepeso y obesidad, se han implementado actividades físicas y alimentación saludable.
“Nos parece muy importante nuestro papel en este tianguis, porque podemos decir a los trabajadores de la UV y a la comunidad en general, en qué lugar adquirir alimentos orgánicos y saludables, y beneficien al mercado local.”
Es por ello que se invita a toda la comunidad universitaria y al público en general a que se acerquen a la posibilidad de cambiar sus hábitos de consumo, a fortalecer el consumo local y a disfrutar de todas las actividades que se tienen programadas.
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